BOX REDAKSI




Diterbitkan Oleh :PT. MEDIA KORAN CIREBON


NOMOR AHU: AHU-0027510.AH.01.01TAHUN 2025


Berdasarkan : UU No. 40. Tentang PERS

Oleh : YAYASAN INSAN PERS PANTURA

SK. Menkumham : No. AHU : AHU-015060.AH.01.30.TAHUN2022

NPWP PT. 65.195.714.4-421.000




Akta Pendirian No.8 Tanggal 16 Desember 2016 Notaris Achmad Nawawi,SH,M.kn

Pendiri : Agus Manurung, SE.SH.MH., Asih Mintarsih / Firda


Dewan Pembina : Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Diding Syafrudin. Asep Nana, Mulyadi Z


Penasihat Hukum : Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Dr.Lusia Sulastri S.H.M.H. (Jasmine), Dodi Dosanto SH, Umar Amaro SH


Pemimpin Umum : Darma Kusuma


Pemimpin Perusahaan : Asih Mintarsih


Pemimpin RedaksI : Muhadi


Wakil Pemimpin RedaksI : Asep Nana


Dewan Redaksi : Dr. H. Diding Syarifudin H. Darma Kusuma, Wastija, Ferry Rusdiono, Brigjen Pol (P) DRS. A. Rusno Prihardito , Rudi, Wagi Altasya, Ating


Redaktur : Agus Budiman


Editor : Nurrudin


Korlap : Agus Tri, Rukma Hermada


Sekertaris Redaksi : Mala Sari Wangi


Bendahara Redaksi : Valeriana Ernowo


Staff Redaksi : Muali, Andri, Rendy Setiawan, Shidiq Wibisono, Showadi, Nurkaman SH, Betran Ernowo, Rizqin, Khaerunisa, M. Yusuf


Pemasaran : Renaldo Ernowo SE


Layout : Jegrog


Kaperwil Jabodetabek : Amos Mainase


Kaperwil Jateng :


Korwil : Nurzaman


Korwil Lampung :


Investigasi : .


KABIRO KORAN CIREBON


Kota Cirebon : Piem Apriyanto. Tedi


Kabupaten Cirebon : Reynaldi


Cirebon Timur : Dasuki


Cirebon Utara : Supriyadi


Cirebon Barat : Diding .


Indramayu : Agus Suherman


Kuningan :


Majalengka : Dede Sukmara,


Cimahi :


Bali :


Subang : Gusman


Garut : Beni Nugraha AMD.KD


Bengkulu :


Lampung Utara : / Okti


Tegal :



Brebes :


WARTAWAN KORAN CIREBON


Kota Cirebon :Tatang, Godrianto, Dodi Agustian


Kab. Cirebon :Agus Irnawan, Suparman, Safitri, Sulaeman


Subang :Arthur


Kuningan :


Majalengka : .


Indramayu :


Jabodetabek : Hendra, Martin LS


Jawa Tengah :


Jakarta (Wilayah Liputan KPK, Kementerian dll) : Feri Rusdiono

Jakarta : Fitri Herliani


Bandung : Jamaludin


Cimahi :


Bekasi : Siti Sarah


Bengkulu :

Cianjur : Moh. Arfin Yusuf

No. Rek BRI : 4130-01-012390-53-1

Alamat Redaksi/Tata Usaha/Iklan :

KANTOR PUSAT: Perumahan Pejambon Van Java Kelurahan Pejambon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

Telp : 0895 7087 71888 - 0821 1776 2817

Percetakan : CV. Angkasa & Brother

Isi di luar tanggung jawab percetakan

Pengiriman Berita :redaksikorancirebon@gmail.com

koranecirebon@gmail.com

Iklan dan Pemasaran :

Navigation
Berita Terkini // Lihat Semua 

10 HAL TERKAIT BUDI PEKERTI BERKARAKTER TANAMKAN KEPADA ANAK" SEJAK USIA DINI

KORAN CIREBON (JAKARTA) - Kita sejak sesini mungkin agar Tanamkan Iman dan Berkarakter,karena Iman/percaya sangat diperlukan sebagai dasar pondasi kehidupan ber masyarakat.

   Maka dengan mempunyai Iman yang kuat, anak akan merasa selalu diawasi. Jika Iman yang lemah, maka akan merasa takut dan hanya jika ada orang lain yang melihatnya.

   Jika tidak ada orang, maka perilakunya akan berubah 180 derajat, dari baik menjadi sebaliknya.

   Kita juga wajib Ajarkan Disiplin,sebab Disiplin juga harus dilatih dari kecil. Orang yang berkarakter baik, selalu disiplin dalam segala hal.

   Diantaranya,dengan membiasakan disiplin maka dapat membagi waktu dengan baik, sehingga hidupnya dapat di rencanakan dengan benar.tapi Bandingkan dengan anak yang tidak diajarkan disiplin dari kecil,Hidupnya akan serba seenaknya, sering melanggar aturan yang ada.  Berakibat akan merugikan orang lain.

   Oleh karena itu,Kita Sebagai Orang tua akan Menjadi Contoh Baik bagi:Anak akan  berkarakter baik, tetap perlu seseorang yang dijadikan contoh atau panutan.

   Dari hubungan yang ada, anak pasti dekat dengan orangtuanya. Untuk itu, kita sebagai orangtua perlu menjadi contoh yang baik terlebih dahulu.

   Dikarenakan setiap harinya selama 24 Jam, anak selalu melihat dan mengikuti perilaku orang tuanya.

   Parahnya Anak sangat sulit jika disuruh ini itu, tetapi akan sangat mudah mengikuti apa yang orang tua lakukan.

   Untuk itu, mulailah berperilaku yang baik agar anak-anak kita mencontoh yang baik  juga.

   Selain itu Ajarkanlah apa itu Keadilan,Dengan mengajarkan keadilan sedari kecil. Adil disini bukan suatu hal yang sesuai dan selalu sama.

   Tetapi, dapat menempatkan porsi sesuatu pada tempatnya. Jika sedari kecil sudah diajarkan sifat demikian, maka hati nuraninya akan baik.

   Karena tidak muncul perasaan egois disana. Jika perasaan egois muncul, maka akan mengakibatkan sifat "kepala batu".

   Tak lupa Ajarkan juga Budaya Minta Maaf Jika Salah,selama ini banyak anak, jika melakukan kesalahan malu untuk meminta maaf. Atau justru takut untuk meminta maaf.

   Jika tidak dilatih sejak kecil, maka rasa takut atau malu akan muncul sehingga mengakibatkan anak akan menyepelekan ucapan minta maaf.

   Walaupun melakukan kesalahan sekecil apapun, haruslah meminta maaf. Jika tidak diajarkan sedari kecil, untuk meminta maaf, bisa jadi orang yang disalahi tersebut akan muncul dendam.Akibatnya,kita sendiri yang akan merugi.

   Bahkan harus Ajarkan Suka Memberi dan Menolong,Tanamkan kebiasaan memberi dan menolong. Tanamkan kesadaran bahwa kita membutuhkan orang lain.

   Kita tidak dapat hidup sendiri,Seperti salah satu penggalan lirik lagunya Bang Iwan Fals:

"Memberi itu terangkan hati, seperti matahari yang menyinari bumi".

   Beri pemahaman, memberi itu tidak mengurangi yang dipunyai. Tetapi, sebaliknya akan menambahkan.

   Ajarkan untuk Selalu Bersyukur:Ajarkan untuk memiliki rasa syukur, kepada anak. karena dengan bersyukur, menandakan kita berterima kasih atas nikmat yang diberikan kepada kita.

   Dengan bersyukur, maka mengajarkan anak tentang kebaikan Allah kepada makhluknya.

   Selain itu juga mengajarkan bahwa, banyak yang kurang beruntung dibanding kita. Dengan demikian, anak dilatih untuk menjaga pemberian Allah tersebut.

   Ajarkan untuk selalu Berdoa dan mendoakan, Perlu mengajarkan cara berdoa kepada Allah. Karena, dengan berdoa otomatis mengajarkan bahwa kita sebagai manusia makhluk sempurna, tetapi masih ada kekurangan.

   Maka dengan berdoa akan mengharap kemudahan dari Allah terhadap ujian yang diterima, dan mengajarkan tawakal.

   Berdoa ini membuat semangat bagi anak kita, agar lebih berusaha sebaik-baiknya. Karena, Allah hanya mengabulkan doa bagi yang sudah berusaha sekuat-kuatnya.

   Ajarkan bahwa Jujur Suatu Keutamaan,untuk sekarang ini Jujur bisa disebut mahal. Misal kita menemukan suatu barang dijalan, apa yang akan kita lakukan?

   Dengan kejujuran ini, maka akan muncul rasa percaya.Seseorang akan lebih mempercayakan sesuatu kepada orang yang jujur, bukan orang yang pintar.

   Karena kepercayaan membuat perasaan aman, tenang dan tidak was-was. Berbeda dengan orang yang tidak jujur, sikap orang terhadapnya justru sebaliknya.

   Orang yang tidak dipercaya, pasti akan sulit dipercaya untuk melakukan tugas. Untuk itu jaga kepercayaan, karena sedikit saja kepercayaan itu rusak, maka itu akan diingat-ingat terus.

Beri Pemahaman Maksud Sebab Akibat di Segala Aspek:
Dan yang terakhir, jangan lupa diajarkan terkait pemahaman sebab-akibat. Hal ini penting, dengan mengajarkan sebab akibat, maka mengajarkan anak untuk lebih bertanggung jawab dan berhati-hati dan Tidak akan mudah untuk menyalahkan orang lain.

   Contohnya: Anak jatuh karena tersandung meja. Sebagai orangtua harusnya memberikan pemahaman agar anak berhati-hati, sehingga kedepan tidak terulang kejadian serupa.

   Jangan malah, menyalahkan meja yang tidak salah. Jika itu dilakukan, maka anak cenderung akan mencari siapa yang disalahkan, bukan mencari solusinya.

   Selanjutnya, Pemahaman tersebut sebaiknya diajarkan sedari anak masih kecil. Karena, dari perbuatan kebaikan kecil dan dilakukan secara continue,

   Akan membuat anak, mempunyai budi pekerti yang baik.Jika hal itu diajarkan secara pelan-pelan setiap hari, maka akan membentuk anak mempunyai tabiat yang baik.

   Dengan demikian, anak bisa memiliki karakter yang baik.
Agar mudah anak memahaminya, berilah contoh dengan perilaku kita sebagai orang tua dan berilah pemahaman dengan contoh yang mudah dipahami sesuai usianya.

   Dengan memberikan pendidikan karakter hari ini, maka hasilnya baru didapatkan ketika anak dewasa.

Jadi, sebagai orang tua berilah contoh baik, bersabarlah, dan teruslah berdoa. Semoga tawakal kita membuat anak kita berkarakter baik.

Apa Tanggapan Anda ?.......

Jam 02.30, Selasa, 28, April, 2020

Perkumpulan Wartawan Online Independen Nusantara. (PWOIN)

PENASEHAT PWOINusantara : 
KETUA UMUM ALIANSI INDONESIA:
H. DJONI LUBIS

PENASEHAT PWOINusantara:
Laksamana TNI (Pur)
Tedjo Edhy Purdijatno, S.H Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Republik Indonesia yang menjabat sejak 27 Oktober 2014 hingga 12 Agustus 2015.
Menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Laut periode 2008-2009

KETUA UMUM PWOINusantara: FERI RUSDIONO
Banner

Post A Comment: